Effets de la charge et du porte-greffe sur la vitesse de maturation et la qualité des pommes du cv. Braeburn

Auteurs

    Jean-Jacques Kelner
    Jean-Luc Regnard
    Pierre-Eric Lauri

Mots-clés


MALUS, COULEUR, PORTE GREFFE, PORT DE LA PLANTE, POMME, QUALITE, MATURITE, AMIDON, FACTEUR DE RENDEMENT

Couverture

FRANCE

Sujets

F02 - Multiplication végétative des plantes
F63 - Physiologie végétale - Reproduction
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Une faible charge en fruits et des porte-greffes de faible vigueur augmentent généralement le calibre et la qualité des fruits. Par ailleurs, la maturité est alors avancée. Cependant, les effets dus à la charge et au porte-greffe ne sont pas toujours distingués de ceux imputables à une différence de maturité. L'effet des interactions entre porte-greffe et charge sur quelques variables de maturité et de qualité des fruits à la récolte a été recherché. Matériel et méthodes. L'étude a porté sur des pommiers (cv. Braeburn) âgés de 5 ans et greffés sur M7, M9 et M27. L'ajustement de la charge a été effectué en début juin, de façon à obtenir 12,5 fruits par cm de surface de section du tronc pour des arbres à forte charge et 2,5 fruits pour ceux à faible charge. La qualité, les sucres solubles et l'amidon ont été analysés sur quatre récoltes effectuées sur des fruits du bois de deux ans. Les paramètres évoluant avec la maturité ont été analysés à un stade de couleur de fond donné. Résultats et discussion. Une faible charge et les porte-greffes faibles ont augmenté le calibre, la fermeté, la coloration et la teneur en matières sèches des fruits, et avancé la maturité. Cependant, plus le porte-greffe est fort, moins les effets de la charge ont été importants. La charge perturbe les indications du code amidon en modifiant les teneurs en amidon et les relations entre ces teneurs et les valeurs du code. L'indice réfractométrique des jus a été plus faible pour les fruits issus de la forte charge, mais la teneur en sucres solubles a été peu modifiée. Le porte-greffe a peu influencé ces paramètres. Conclusion. Les effets de la charge et du porte- greffe sont importants à considérer pour une récolte optimale. Lors de notre étude, la couleur de fond a semblé être un critère de maturité plus fiable que le code amidon. Cependant, pour un niveau de charge déterminé, ce code donne également de bonnes informations.

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Publié

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles