Effet de l'amendement du sol sur les principaux composés aromatiques de la gousse de vanille

Auteurs

    Eric Odoux
    Sarah Languille
    Jean-Patrice Leble
    Aïdée Emilie Lombard

Mots-clés


VANILLE, VANILLA PLANIFOLIA, SUBSTRAT DE CULTURE, AMENDEMENT ORGANIQUE, COMPOSE AROMATIQUE, SYSTEME DE CULTURE

Couverture

REUNION

Sujets

F04 - Fertilisation
Q04 - Composition des produits alimentaires
F08 - Systèmes et modes de culture

Résumé

Étant donné le contexte économique de l'île de la Réunion et le manque d'informations fiables sur la fertilisation de la vanille, une étude a été effectuée pour comparer l'effet, sur la croissance des lianes et les rendements en gousses, de différents types d'amendement disponibles sur l'île. Des différences hautement significatives portant sur la croissance des lianes et l'induction florale ont été mises en évidence entre les traitements. Le but du travail présenté a été d'étudier l'effet de la composition des différents substrats de culture sur les principaux composés aromatiques des gousses. Matériel et méthodes. Huit types d'amendement ont été testés vis-à-vis de la production de vanille (#Vanilla fragrans#) cultivée en hors sol sous ombrières. Les gousses ont été cueillies au stade de récolte (couleur jaune). Des gousses de vanille cultivée de façon traditionnelle ont été utilisées comme référence. Après extraction, quatre composés aromatiques (vanilline, acide vanillique, acide 4-hydroxybenzoic et 4-hydroxybenzaldehyde) ont été analysés par HPLC. Résultats et discussion. Les teneurs aromatiques des gousses des huit types d'amendements utilisés n'ont pas présenté de différences significatives. Cependant, les gousses de la vanille cultivée de façon traditionnelle en sous-bois ont semblé montrer de réelles différences qualitatives de teneurs en vanilline et acide vanillique par comparaison avec celles des parcelles expérimentales sous ombrières. Conclusion. Une prochaine expérimentation devra être entreprise pour identifier les paramètres responsables des différences observées entre ces deux types de culture de vanille.

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Publié

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles