Stockage au froid et durée de conservation des oranges "Salustiana" en relation avec le maintien de leur qualité

Auteurs

    Antonio Piga
    Salvatore D'Aquino
    Jean-Marc Gandoin

Mots-clés


ORANGE DOUCE, VARIETE, STOCKAGE AU FROID, APTITUDE A LA CONSERVATION, TEMPERATURE

Couverture

ITALIE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation

Résumé

Les oranges "Salustiana" (#Citrus sinensis# L. Osbeck) font l'objet d'un intérêt croissant en Europe tant en frais qu'en produit transformé. De plus, bien que les fruits mûrissent précocement, ils se maintiennent bien sur l'arbre jusqu'en avril. Néanmoins, les recherches sur les possibilités de stockage de ce cultivar prometteur font défaut. Le document expose des résultats obtenus à l'issue d'un stockage au froid effectué à deux températures bien différentes, suivi d'une période de simulation de la mise en marché. Matériel et méthodes. Des fruits récoltés en fin de saison ont été stockés à 2 degrés C ou 8 degrés C et 90-95% d'humidité relative (HR) pendant 5, 10 et 15 semaines ; après chacune de ces périodes, la mise en marché a été simulée par une semaine de stockage à 20 degrés C et 75% HR. La perte de poids, le nombre de fruits abîmés, l'évolution des taux de gaz carbonique et d'éthylène, les principales caractéristiques chimiques du jus et une évaluation de l'aspect du fruit et de l'incidence du froid ont été déterminés à l'issue des trois périodes de stockages définies. Résultats et discussion. Les fruits placés à 2 degrés C se sont révélés résistants aux effets du froid et ont mieux supporté le stockage que ceux entreposés à 8 degrés C ; ils ont perdu moins de poids et leur apparence a été meilleure pendant les différentes périodes de stockage. D'autre part, les pertes dues au pourrissement ont été plus prononcées pour ces fruits conservés à 2 degrés C que pour ceux placés à 8 degrés C. Le goût des fruits est toujours resté acceptable avec de faibles différences d'un traitement à l'autre. La plupart des caractéristiques chimiques n'ont été affectées que par la durée du stockage. En particulier, la teneur en vitamine C a diminué de 15 % entre la récolte et la fin de l'essai.

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Publié

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles