La conduite du pommier en France : concepts actuels et implications pratiques

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Pierre-Eric Lauri
J.M. Lespinasse
INRA

Résumé

L'article propose une réflexion sur la conception de la conduite de l'arbre fruitier et s'appuie sur un certain nombre de documents déjà publiés en français et en anglais. Trois concepts, particulièrement importants pour la structure de l'arbre et sa fructification, sont développés : l'autonomie des points de fructification, la branche fruitière et la distribution de la fructification sur les points de croissance. Trois lignes de réflexion sont détaillées. i) La courbure des branches est un phénomène qui se produit naturellement dans la vie de l'arbre. Son utilisation raisonnée au niveau de l'arbre entier, c'est-à-dire des branches fruitières autour du tronc et de l'extrémité du tronc lui-même, apparaît efficace pour maîtriser globalement la croissance et la fructification de l'arbre. ii) La fructification peut se réaliser en position terminale sur des rameaux vigoureux. L'inflorescence n'apparaît plus alors comme le substitut d'une croissance végétative affaiblie mais comme un élément moteur de l'organisation architecturale de l'arbre. iii) La structure technique du verger et le mode de conduite conditionnent étroitement la distribution de la lumière au sein de la couronne des arbres. L'optimisation de l'interception lumineuse par le couvert végétal est d'une importance cruciale pour les vergers modernes, à haute densité de plantation. L'agriculteur peut agir sur la structure technique du verger ou sur l'organisation architecturale de l'arbre lui-même. Les recherches de nouveaux modes de conduite des arbres fruitiers sont focalisées autour du besoin d'une production précoce et régulière et de la réduction des coûts de production. Les travaux actuels visent à améliorer la maîtrise de la régularité de fructification sur les branches fruitières

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Comment citer
Lauri, P.-E., Lespinasse, J., & INRA. (1999). La conduite du pommier en France : concepts actuels et implications pratiques. Fruits, 54(6), 441-449. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/fruits/article/view/35682
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