Trente ans de diversification agricole à la Martinique : facteurs de réussite ou d'échec
Mots-clés
PERSEA AMERICANA, PSIDIUM GUAJAVA, CUCUMIS MELO, SOLANUM MELONGENA, DIVERSIFICATION, EXPERIMENTATION AU CHAMP, INNOVATION, PRODUCTIONCouverture
MARTINIQUE
Sujets
F01 - Culture des plantes
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Résumé
Introduction. L'économie agricole de la Martinique a toujours été caractérisée par la prédominance de cultures telles que bananier, canne à sucre et ananas. Ce nombre réduit de production n'étant pas sans risque économique ou agronomique, des opérations de diversification ont été tentées à destination du marché local ou de l'exportation. Diversification fruitière et diversification maraîchère. Cinq expériences de diversification, portant sur l'avocatier, le limettier, le goyavier, l'aubergine et le melon, sont analysées. L'historique, la participation des organismes de recherche ainsi que les enseignements à tirer des programmes de développement analysés sont étudiés pour chaque culture. Analyse comparative des différentes expériences. Les différentes expériences sont analysées au travers d'une grille qui met en évidence le rôle de la géographie, de l'insularité, de la recherche et des marchés. Il apparaît que la diversification doit prendre en compte aussi bien les débouchés sur le marché local que ceux d'exportation. Conclusions : échecs ou succès ? La Martinique dispose d'atouts certains qui cependant contrebalancent difficilement ses contraintes. Les expériences montrent l'importance des études économiques, de la recherche et de la diversité des marchés. Dans ce cadre, l'avantage majeur de la Martinique et des Dom-Tom devrait être l'aptitude aux changements rapides qui suppose une flexibilité des systèmes de production et des filières, accompagnée d'une organisation interprofessionnelle performante.Téléchargements
Publié
1999-01-01
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