Production d'éthylène et respiration de la datte de palmiers d'Elche en Espagne

Auteurs

    J. Vilella Espla
    M.A. Del Rio
    Michel Ferry
    Estacion Phoenix
    IVIA

Mots-clés


PHOENIX DACTYLIFERA, DATTE, RESPIRATION, ETHYLENE, PRODUCTION D'ETHYLENE, MATURATION, COULEUR

Couverture

ESPAGNE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Introduction. Les palmiers-dattiers (#Phoenix dactylifera# L.) cultivés à Elche (Espagne) montrent une grande diversité génétique due à la dioïcie de cette espèce et à la propagation traditionnelle effectuée par semis de noyaux. Sur un même arbre, les fruits ne mûrissent pas tous en même temps, raison pour laquelle la récolte d'un palmier requiert entre 10 et 15 ascensions. Pour contribuer à clarifier les causes du déclenchement de la maturation de la datte, l'activité respiratoire et la production d'éthylène de dattes appartenant à deux groupes de palmiers, l'un à maturation naturelle correcte (MNC) et l'autre à maturation naturelle incorrecte (MNI), ont été étudiées. Matériel et méthodes. Les dattes ont été récoltés à partir de la fin du stade de maturation "kimri" (stade de maturation vert) jusqu'à la fin du stade "kalâl" + (stade jaune) sur cinq palmiers-dattiers (quatre du groupe MNC et un du groupe MNI) cultivés dans la région côtière d'Elche ; des analyses périodiques ont ensuite été effectuées sur ces échantillons pour mesurer la production d'éthylène et de dioxyde de carbone, au cours du temps. Les changements de couleur ont également été caractérisés. Résultats. Bien que les fruits aient montré la même évolution quant à la production d'éthylène, les quantités ont varié de 10 microl.kg-1.h-1 à 20-30 microL.kg-1.h-1 selon le groupe de maturation du palmier analysé. Il existe donc une différence importante de comportement de production d'éthylène entre les dattes MNC et MNI. Discussion. Ces différences de production d'éthylène pourraient contribuer à expliquer l'observation des deux types de maturation mis en évidence chez le palmier-dattier.

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Publié

1999-01-01

Numéro

Rubrique

Articles