Croissance végétative et qualité du raisin Chenin blanc irrigué selon trois valeurs du coefficient de conversion d'un bac évaporatoire (ccbe)
Mots-clés
VITIS VINIFERA, IRRIGATION GOUTTE A GOUTTE, POTENTIEL HYDRIQUE, QUALITE, CROISSANCE, FEUILLE, RENDEMENTCouverture
VENEZUELA (REPUBLIQUE BOLIVARIENNE DU)
Sujets
F06
Résumé
La production de raisin (Vitis vinifera L.) au Venezuela se fait en zones semi-arides afin d'éviter les maladies fongiques. Dans ces conditions, la technique d'irrigation la plus utilisée est celle du goutte-à-goutte qui limite les coûts en eau. Cette étude a cherché à déterminer des plus bas volumes d'irrigation permettant d'assurer le rendement et la qualité du raisin. Matériel et méthodes. Des plants du cultivar Chenin blanc, âgés de 4 ans et cultivés dans la région semi-aride de Altagracia, Lara state, Venezuela, ont été irrigués au goutte-à-goute en utilisant des (ccbe) de 0,1, 0,2, et 0,4. Le dispositif expérimental était en blocs randomisés de neuf plants par traitement d'irrigation. Résultats et discussion. Les potentiels hydriques des feuilles aux stades floraison, mi-saison et véraison ont atteint, en moyenne, les valeurs -0,40, -0,34 et -0,28 MPa, pour, respectivement, les (ccbe) de 0,1, 0,2, et 0,4 ; cela a été accompagné d'un accroissement des tiges de 80,6, 104,3 et 172,5 cm. Les rendements moyens, bien que variables d'un plant à l'autre, ont été les plus forts pour le traitement le plus irrigué. Les différents régimes d'irrigation ont affecté la qualité globale du fruit. Conclusion. Les bas volumes d'irrigation ont diminué significativement l'acidité du fruit et la croissance des plants. L'utilisation de (ccbe) inférieurs à 0,40 (0,47 en incluant les précipitations) n'est pas recommandée.Téléchargements
Publié
1999-01-01
Numéro
Rubrique
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