Caractères agronomiques et comportement après-récolte de la mandarine Malvasio stockée au froid

Auteurs

    M. Agabbio
    S. D'Aquinob
    A. Pigaa
    M.G. Molinu
    Università degli Studi

Mots-clés


CITRUS RETICULATA, MANDARINE, RESISTANCE A LA TEMPERATURE, STOCKAGE AU FROID, APTITUDE A LA CONSERVATION, CARACTERE AGRONOMIQUE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, QUALITE

Couverture

ITALIE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Le comportement au champ et en entrepôt de la mandarine Malvasío a été étudié afin de l'introduire en tant que mandarine tardive en vergers commerciaux. Matériel et méthodes. L'évolution de la qualité du fruit a été suivie, chaque mois, pendant 3 ans, de début janvier à début juin. Par ailleurs, la durée de vie potentielle de la mandarine stockée, récoltée en fin de saison, a été étudiée. Pour cela, des fruits ont été placés pendant 3 mois après leur récolte à 4 C ou à 8 C et à 90 % d'humidité relative (HR); après chacun de ces mois de stockage, ils ont été transférés, pendant une semaine, à 20 C et 70-75 % HR, conditions simulant celles de sa commercialisation. Les fruits ont alors été analysés et leur apparence, les dégâts dus au froid et leur état sanitaire ont été observés. Résultats. De janvier à juin, les caractéristiques physiques et chimiques ont subi peu de changements et, jusqu'à début juin, la qualité interne est restée satisfaisante. Les fruits n'ont pas été endommagés par le froid et n'ont pas montré les désordres physiologiques typiques de la plupart des mandarines. Cependant, les pertes de poids ont altéré l'aspect des fruits comme il arrive souvent aux autres cultivars de mandarines. Les quelques changements des caractéristiques chimiques n'ont pas diminué la qualité interne du fruit pendant la période de stockage. Discussion et conclusion. La mandarine Malvasio a de bonnes caractéristiques agronomiques, une qualité satisfaisante et un excellent comportement en condition de stockage au froid. Cela permet de la proposer sur le marché pendant 8 mois, alors que la production de mandarine en Italie est déficiente.

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Publié

1999-01-01

Numéro

Rubrique

Articles