Caractéristiques qualificatives de pommes stockées en atmosphère controlée, étudiées à l'échelle expérimentale

Auteurs

    P. Athanasopoulos
    K. Katsaboxakis
    A. Thanos
    H. Manolopoulou
    G. Labrinos
    V. Probonas
    Agricultural University of Athens

Mots-clés


POMME, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, TEMPERATURE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, RESPIRATION, PRODUCTION D'ETHYLENE

Couverture

GRECE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Le stockage des fruits placés en atmosphère contrôlée est une technique moderne qui a été développée dans différents pays, au cours des dernières années. L'utilisation de basses températures combinée avec celle d'atmosphères à teneurs réduites en oxygène et élevées en gaz carbonique a un effet direct sur la physiologie des fruits et surtout sur la respiration et la production d'éthylène par les fruits climactériques. Matériel et méthodes. Après leur récolte, des pommes des variétés "Starking Delicious" et "Golden Delicious" cultivées en Grèce ont été stockées à 0 C, dans diverses compositions d'atmosphères contrôlées, les taux d'oxygène variant de 2,5 à 6,0 % et ceux de gaz carbonique, de 1,7 à 2,5 %. L'évolution de divers paramètres de la qualité du fruit a été suivie pendant 240 j. Résultats et discussion. Pour les deux variétés étudiées, les résultats obtenus sur deux années d'études ont montré que la texture du fruit était mieux préservée lorsque le taux de CO2 ambiant se situait entre 1,7 et 2,5 % et que la concentration en O2 était limitée. La teneur en extrait sec, l'acidité titrable et la valeur du pH des fruits n'ont pas été affectées de façon significative par les différentes compositions des atmosphères contrôlées testées. Conclusion. Les meilleures conditions de stockage des pommes seraient une température de 0 C, associée à la composition gazeuse [2,5 % O2 + 2,5 % CO2] pour la variété "Starking Delicious" et [3,0 % O2 + 2,5 % CO2] pour "Golden Delicious".

Téléchargements

Publié

1999-01-01

Numéro

Rubrique

Articles