La solarisation de la vigne en production de raisin de table, impact qualitatif et influence de l'orientation des grappes

Auteurs

    François-Xavier Sauvage
    P. Abbal
    M. Pradal
    J.P. Robin
    Institut supérieur de la vigne et du vin

Mots-clés


RAISIN DE TABLE, VITIS VINIFERA, SOLARISATION DU SOL, ORIENTATION, LUMIERE, ANALYSE QUALITATIVE, ANALYSE ORGANOLEPTIQUE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE

Sujets

F01 - Culture des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La technique de solarisation de la vigne par usage de revêtements de sol réfléchissants, qui permet de renvoyer au minimum 20 % du rayonnement solaire sur la plante et ses fruits, a été essayée en plein champ sur deux variétés de raisins de table conduits en lyre : le muscat de Hambourg et l'Italia. Matériel et méthodes. Un tissu réfléchissant spécialement conçu a été installé au sol, de part et d'autre des rangs de souches, les baies se trouvant au stade "petit pois". Les paramètres analysés ont été la température de surface et la couleur dans le système L a* b* pour les baies in situ ; par ailleurs, les mesures de la fermeté et des paramètres oenologiques classiques (pH, sucres, acidité), ainsi que l'estimation des concentrations en polyphénols et anthocyanes, en acides aminés et en composés aromatiques libres ont été effectuées en laboratoire. Ces mesures ont été complétées par une dégustation des raisins et des analyses statistiques par test de Student. Résultats. Les baies des raisins solarisés ont été en général plus grosses et plus riches en sucres et en acides aminés libres. Elles ont aussi été moins acides. La solarisation modifie la pigmentation des baies et la couleur apparaît plus homogène. La composition en arômes libres indique que la typicité muscat se trouve renforcée, ce qui est significativement détecté par dégustation. Des différences liées à l'exposition naturelle des grappes, exposition qui dépend elle-même de l'orientation des rangs, ont été significativement observées. Cependant, celles-ci ne modifient pas la tendance vers une amélioration de la qualité des raisins solarisés. Conclusion. La technique de solarisation apparaît être une technique simple pour améliorer la productivité et la qualité du raisin de table.

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Publié

1998-01-01

Numéro

Rubrique

Articles