La maladie du "rose" de l'ananas signalée pour la première fois en Tanzanie

Auteurs

    R.B. Mabagala
    Amon P. Maerere
    SUA

Mots-clés


ANANAS COMOSUS, MALADIE DES PLANTES, ANALYSE MICROBIOLOGIQUE, BACTERIOSE, ERWINIA HERBICOLA, POUVOIR PATHOGENE, ERWINIA, PSEUDOMONACEAE, ACETOBACTER

Couverture

REPUBLIQUE-UNIE DE TANZANIE

Sujets

H20 - Maladies des plantes

Résumé

En Tanzanie, une maladie inconnue touchant le fruit fut observée dans une plantation industrielle d'ananas en novembre 1991, après le début des pluies. L'étiologie de cette maladie a alors été étudiée. La plantation touchée a été suivie durant les mois de janvier à mars des années 1992 et 1993. L'échantillonnage a porté sur quatre à six fruits selon la taille de la parcelle. Des isolements ont été faits à partir de tissus malades. Plusieurs tests spécifiques ont été utilisés pour caractériser les souches dont l'aptitude à utiliser différentes sources de carbone a été testée, par ailleurs, en utilisant le système Biolog. La pathogénéicité des souches a été étudiée sur fruits jeunes et fruits mûrs. Dans la plantation étudiée, la maladie a touché de 1,2 à 10 % des fruits. Cependant, en certains endroits, aucun ananas infecté n'a été détecté. Les isolements faits sur les différents milieux de culture ont donné, après 48 h d'incubation, des colonies bactériennes jaunes. Après 10 d d'inoculation, chacun des 15 isolats testés a induit, dans les fruits inoculés, des symptômes de la maladie du "rose", qui ressemblaient à ceux observés sur les ananas infectés naturellement. Les souches bactériennes isolées ont exprimé les mêmes caractéristiques que celles d'#Erwinia herbicola#. L'impact relativement élevé de la maladie sur la plantation étudiée conduit à penser qu'elle pourrait avoir des répercussions économiquement importantes pour une production intensive à grande échelle en Tanzanie. Cependant, la maladie pourrait être moins dangereuse dans le cadre de systèmes de production extensifs basés sur l'induction florale naturelle, celle-ci intervenant surtout pendant la saison sèche, moins favorable à l'infection.

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Publié

1998-01-01

Numéro

Rubrique

Articles