Qualité du raisin Sultanine stocké en conditions expérimentales

Auteurs

    P. Athanasopoulos
    A. Thanos
    Agricultural University of Athens
    National Agricultural Research Foundation

Mots-clés


RAISIN, VITIS VINIFERA, STOCKAGE, FUMIGATION, DIOXYDE DE SOUFRE, QUALITE, FRUIT, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE

Couverture

GRECE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

L'évolution de grappes de raisin de Sultanine (variété Thompson sans graines) a été étudiée en conditions spécifiques de stockage. Des grappes récoltées début octobre ont été placées en boîtes de papier, à raison de 5 kg de fruits par boîte, soit directement, soit après avoir été mises en sachets plastique ou sachets de papier. Les grappes, conservées à une température de -1 à 0 °C et 95 % d'humidité relative, ont reçu une première fumigation de dioxyde de sulfure (SO2) dès le premier jour de stockage.Ccelle-ci a été renouvelée tous les 10 d. Après traitement, l'enceinte de stockage a été défumigée par vapeur d'eau afin d'éviter les dommages dus au SO2 et ses résidus. Le poids des grappes, ainsi que leur acidité, pH, extrait sec et teneur en SO2 ont été suivis. Un panel de personnes a été constitué pour évaluer l'apparence et le goût du raisin après conservation. Seule la diminution du poids des grappes a été influencée par le temps de stockage, alors que le type d'emballage a eu des répercussions à la fois sur l'acidité et sur la perte de poids. Le pH et la teneur en extrait sec n'ont pas bougé. Le pourrissement des baies a été fortement réduit, leur tige est restée verte, les baies turgescentes, les résidus de SO2 ont été insignifiants et l'apparence et le goût du raisin sont restés excellents. Les grappes de Sultanine peuvent être stockées au moins 60 d, donc de leur récolte en octobre à Noë, après fumigation au SO2 et défumigation de l'enceinte de stockage par vapeur d'eau, sans présenter de résidus et en conservant la qualité des fruits.

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Publié

1998-01-01

Numéro

Rubrique

Articles