La culture de la banane en Jordanie : dysfonctionnement de la production et enjeux politiques
Mots-clés
MUSA ACUMINATA, CONDUITE DE LA CULTURE, IRRIGATION, COUT, MARCHE, PRATIQUE CULTURALE, LOCALISATION DES PRODUCTIONS, RESSOURCE EN EAU, IMPORTATION, COUT DE PRODUCTIONCouverture
JORDANIE, JOURDAIN
Sujets
F01 - Culture des plantes
E16 - Economie de la production
E71 - Commerce international
E16 - Economie de la production
E71 - Commerce international
Résumé
La culture de la banane irriguée dans la partie jordanienne de la vallée du Jourdain couvre actuellement 1 785 ha. En Jordanie, où les ressources en eau sont de plus en plus déficitaires par rapport aux besoins, une telle production est d'autant plus surprenante qu'habituellement le bananier ne se cultive pas sous ces latitudes. L'intérêt et l'avenir de cette culture ont donc été évalués, ainsi que l'impact politico-économique qu'elle pourrait engendrer. Une étude technico-économique a été menée sur l'ensemble de la filière durant l'été 1996, alors que, parallèlement, une étude du marché de la banane importée était simultanément réalisée. Les pratiques culturales des agriculteurs se sont révélées être restées artisanales et les techniques de production ne sont pas apparues toutes maîtrisées. Par ailleurs, la qualité de la variété exploitée localement s'est avérée inférieure à celle des variétés importées. Cependant, avant que les importations ne soient autorisées, cette culture était l'une des plus rentables de la vallée. La libéralisation du marché agricole favorisant l'importation des bananes à des coûts concurrentiels par rapport à la production locale, l'avenir de la production et son impact politico-économique apparaissent dorénavant liés à une réelle évolution des techniques culturales et au soutien d'organismes agricoles publics compétents. Dans une telle perspective, la culture pourrait se maintenir localement, mais elle ne serait plus "l'éden" économique qu'elle était auparavant.Téléchargements
Publié
1998-01-01
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Rubrique
Articles
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