Etude et identification de l'agent de la pourriture de l'oseille de Guinée, au Gabon
Mots-clés
HIBISCUS SABDARIFFA, PHOMA, MALADIE FONGIQUE, CYCLE DE DEVELOPPEMENT, SYMPTOMECouverture
GABON
Sujets
H20 - Maladies des plantes
Résumé
L'oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa L.) occupe la première place parmi les plantes maraîchères traditionnelles cultivées au Gabon. Depuis quelques années, cependant, cette espèce est attaquée par un champignon jusqu'alors indéterminé dans ce pays. Afin d'enrayer l'expansion de la maladie, des travaux ont été entrepris pour identifier le champignon concerné et étudier sa biologie. Les trois variétés de H. sabdariffa L. les plus consommées au Gabon ont été cultivées conjointement en plein champ et en serre. Après isolement de l'agent pathogène sur des plants malades, elles ont été inoculées artificiellement. La croissance de l'agent pathogène a été testée in vitro sur différents milieux, à diverses conditions de pH (4 à 9) et de température (20 à 35 °C). Les symptômes ont été observés in situ et l'aspect du champignon cultivé in vitro a été décrit. Le taux de germination des pycnospores sur milieu gélosé a été déterminé à 20, 25 et 30 °C. L'ensemble des données réunies indique que le champignon incriminé serait Phoma sabdariffae Sacc. Le champignon a présenté la meilleure croissance sur un milieu PDA, ajusté à pH 4 et incubé à des températures comprises entre 25 et 30 °C. Les taux de germination des pycnospores prélevées in situ sur des plantes malades ont été relativement plus élevés que ceux des pycnospores issues de culture in vitro sur milieu PDA. A partir des premiers résultats obtenus, une étude épidémiologique de la maladie s'avère nécessaire pour définir les stratégies de lutte à adopter.Téléchargements
Publié
1998-01-01
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