Evolution du taux de polyamines et de protéines solubles dans le pépin d'agrume en germination

Auteurs

    N. Nieves
    M.E. Martinez
    M.A. Blanco
    J.L. Gonzalez
    E. Borroto
    J. Lorenzo
    Y. Portilla
    Biochemistry Laboratory Bioplant Center Unica

Mots-clés


CITRUS, METABOLISME DES PROTEINES, PHYSIOLOGIE VEGETALE, GERMINATION, GRAINE, POLYAMINE, TENEUR EN PROTEINES

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Dans toutes les cellules des plantes, des polyamines et des protéines sont synthétisées à partir d'acides aminés libres. Chez de nombreuses espèces, ces substances sont activement impliquées dans la division des cellules et dans les processus de différenciation. L'étude présentée cherche à préciser l'évolution de ces substances lors de la germination d'un pépin d'agrume. Pour caractériser les réactions biochimiques qui ont lieu pendant la germination, des pépins de mandarines mûres (variété Cléopâtre), entiers ou débarrassées de leur tégument, ont été placés en boîte de pétri sur du coton humide. Les composés azotés de polyamines putrescine (Put), spermine (Spm) et spermidine (Spd) et de protéines solubles ont été dosés après diverses durées d'inhibition. La présence du tégument a retardé la germination de 16 j pendant lesquels le poids frais des cotylédons a augmenté alors que leur taux de protéine soluble diminuait. Pour les polyamines, les taux de putrescine ont été les plus hauts et ceux de spermine les plus bas. Dans les pépins sans tégument, la concentration en protéine a augmenté pendant les six premières heures ; elle a été maximale après 24 h d'inhibition et minimale après 12 h, 48 h et 96 h. La putrescine a eu encore le taux le plus élevé des trois polyamines. Les résultats obtenus montrent que les polyamines et les protéines pourraient jouer un rôle au cours des premiers stades de la germination. Cela confirme que les métabolismes de ces deux types de substance seraient liés

Téléchargements

Publié

1998-01-01

Numéro

Rubrique

Articles