Étude comparative de la perméabilité aux gaz, d'emballages de fruits frais, en film synthétique
Mots-clés
FRUITS, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, PERMEABILITESujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
L'atmosphère environnant un végétal conditionné en sachet plastique se modifie en fonction de l'intensité respiratoire de ce végétal et de la perméabilité aux différents gaz, du film employé. Le film testé, du Pebax Mv 3 000, est un élastomère thermoplastique. Sa perméabilité a été mesurée par le changement de composition chimique du gaz vecteur traversant une cellule de mesure; les mesures ont été faites par chromatographie en phase gazeuse, par détection catharométrique pour l'oxygène et le gaz carbonique et par détection à ionisation de flamme pour l'éthylène. Les perméabilités et le coefficient de sélectivité du Pebax Mv 3 000 se sont révélés beaucoup plus importants que ceux des autres films synthétiques testés. À l'inverse de ce qui est observé pour l'éthylène, les perméabilités à l'oxygène et au gaz carbonique de ce film sont d'autant plus importantes que le taux d'humidité relative de mesure est important. L'étude a conduit à identifier avec précision les perméabilités du film lorsqu'il employé dans des conditions se rapprochant de celles du stockage des fruits tropicaux. Les résultats montrent que ce type de film serait adapté à l'emballage, sous atmosphère modifiée, de produits végétaux frais et, plus particulièrement, au conditionnement des fruits et légumes qui ont une intensité respiratoire élevéeTéléchargements
Publié
1997-01-01
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