Problématique de la production d'huile de safou au Cameroun

Auteurs

    A.T. Kenmegne Kamdem
    A. Ali
    C. Tchiegang
    César Kapseu
    ENSAI

Mots-clés


DACRYODES EDULIS, FRUITS, TRAITEMENT, HUILE VEGETALE, COUT DE PRODUCTION

Couverture

CAMEROUN

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Au Cameroun, les pertes annuelles de safou se situeraient autour de 2 897 t pour 9 657 t produites. Selon des statistiques nationales, les ménages camerounais consommeraient, environ, 66 Ml/an d'huiles végétales toutes origines confondues. La production d'huile de safou pourrait donc constituer une voie intéressante pour la valorisation des excès de production. La production d'huile de safou peut se faire soit de façon artisanale soit de façon industrielle. La teneur en eau élevée de la pulpe impose qu'elle soit séchée avant d'être traitée. Les techniques de séchage et d'extraction diffèrent selon le procédé adopté. A l'échelle villageoise, l'huile produite a un prix de revient modéré de 360 Fcfa/l; elle serait destinée, en priorité, à l'auto consommation et à un petit commerce de proximité. En revanche, le prix de revient de l'huile produite en conditions industrielles, de 978,7 Fcfa/l, n'encourage pas le développement du procédé. La production d'huile à l'échelle villageoise apparaît tout à fait réalisable, alors que la production à l'échelle industrielle nécessitera la sélection de variétés de safoutier à haut rendement, avant de pouvoir soutenir une transformation à cette échelle

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles