Abscission des jeunes mangues. II- Lien avec les activités de l'oxydase, de l'acide indole-3-acétique et de la peroxydase dans le fruit

Auteurs

    K.S. Bains
    G.S. Bajwa
    Z. Singh
    Punjab Agricultural University
    Curtin University of Technology

Mots-clés


MANGIFERA INDICA, FRUIT, ABSCISSION, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, ACTIVITE ENZYMATIQUE, PEROXYDASE, AIA

Couverture

INDE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

L'activité, pendant le déroulement de l'abscission, de la peroxidase et de l'oxydase de l'AIA a été étudiée dans de jeunes mangues, soit intactes, soit à un stade proche de l'abscission. De jeunes mangues de la variété Dusheri, munies de leurs pédoncules, ont été échantillonnées, en Inde, à trois stades différents de leur développement, pendant deux années consécutives. Les fruits ont été séparés de leurs pédoncules, puis pesés avant extraction des enzymes, dont les activités ont été mesurées par la méthode de Malik et Singh (1980), modifiée par Bains (1992). L'étude pousuivie sur deux ans a révélé que les jeunes mangues, à un stade proche de l'abscission, étaient le siège d'activités des peroxidase et oxydase de l'AIA, significativement plus élevées que celles des fruits intacts, étudiés aux stades de développement " tête d'épingle ", " petit pois " et " marbré ". L'oxydation enzymatique de l'AIA au cours des premiers stades de développement des mangues conduit à une diminution de l'AIA dans le fruit, ce qui contribue fortement à entraîner son abscission

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles