Abscission des jeunes mangues. II- Lien avec les activités de l'oxydase, de l'acide indole-3-acétique et de la peroxydase dans le fruit
Mots-clés
MANGIFERA INDICA, FRUIT, ABSCISSION, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, ACTIVITE ENZYMATIQUE, PEROXYDASE, AIACouverture
INDE
Sujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Résumé
L'activité, pendant le déroulement de l'abscission, de la peroxidase et de l'oxydase de l'AIA a été étudiée dans de jeunes mangues, soit intactes, soit à un stade proche de l'abscission. De jeunes mangues de la variété Dusheri, munies de leurs pédoncules, ont été échantillonnées, en Inde, à trois stades différents de leur développement, pendant deux années consécutives. Les fruits ont été séparés de leurs pédoncules, puis pesés avant extraction des enzymes, dont les activités ont été mesurées par la méthode de Malik et Singh (1980), modifiée par Bains (1992). L'étude pousuivie sur deux ans a révélé que les jeunes mangues, à un stade proche de l'abscission, étaient le siège d'activités des peroxidase et oxydase de l'AIA, significativement plus élevées que celles des fruits intacts, étudiés aux stades de développement " tête d'épingle ", " petit pois " et " marbré ". L'oxydation enzymatique de l'AIA au cours des premiers stades de développement des mangues conduit à une diminution de l'AIA dans le fruit, ce qui contribue fortement à entraîner son abscissionTéléchargements
Publié
1997-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
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