Adaptation de l'échelle BBCH à la description des stades phénologiques des agrumes du genre Citrus

Auteurs

    Manuel Agusti
    S. Zaragoza
    H. Bleiholder
    L. Buhr
    H. Hack
    R. Klose
    R. Staub
    Universidad Politecnica Camino de Vera

Mots-clés


CITRUS, PHENOLOGIE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, METHODE

Sujets

F40 - Ecologie végétale

Résumé

L'adaptation de l'échelle BBCH à la description des stades phénologiques des agrumes a été entreprise . L'échelle BBCH se divise en dix stades principaux. Suivant l'espèce, le stade " 0 " est constitué par la germination, la levée ou le développement des bourgeons. Le stade final, ou stade " 9 ", coïncide avec la sénescence et la mort de la plante ou avec le début de la période de repos. Les stades secondaires sont numérotés de 0 à 9; ils correspondent à un nombre ordinal ou à un pourcentage. Huit stades principaux, parmi les dix envisagés par l'échelle BBCH, ont été retenus pour le codage du développement des espèces du genre Citrus : stade " 0 " : développement des bourgeons; stade " 1 " : développement des feuilles; stade " 3 " : développement des pousses principales; stade " 5 " : développement des boutons floraux; stade " 6 " : floraison; stade " 7 " : développement du fruit; stade " 8 " : maturation du fruit; stade " 9 " : sénescence et début de la période de dormance. Chacun de ces stades principaux a été décrit, et, en complément, leur subdivision en stades secondaires a été expliquée

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles