Séchage de la pulpe de safou pour sa valorisation

Auteurs

    A. Ali
    L. Koumpo
    A. Kamdem Kenmegne
    T. Silou
    ENSAI
    Université Marien Ngouabi

Mots-clés


DACRYODES EDULIS, FRUITS, SECHAGE, PULPE DE FRUITS, HUILE VEGETALE, TENEUR EN LIPIDES, TENEUR EN CENDRES

Couverture

CAMEROUN

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Le safou se conserve mal à température ambiante, problème qui peut être contourné par séchage de la pulpe. Le produit obtenu permet d'extraire l'huile du fruit avec de meilleurs rendements que la pulpe fraîche. Afin d'améliorer le processus traditionnel de séchage, divers paramètres influençant la réussite de cette opération ont été étudiés. Après préparation, les fruits tranchés de diverses variétés de safou ont été disposés soit en séchoir électrique à 50 C, soit en étuve à 60, 70 ou 80 C. La perte de poids au cours du séchage, mesurée toutes les 30 min, a permis d'évaluer les vitesses de séchage. Les teneurs en eau initiale et finale, puis les teneurs en huile et en cendres du produit séché ont été mesurées. La vitesse de séchage, qui dure 15 h quels que soient le lieu de production du fruit et sa variété, n'a pas varié en fonction de la température de l'enceinte. La teneur en eau finale du produit et la vitesse moyenne de perte d'eau se sont avérées très liées à l'humidité initiale et à l'épaisseur de la pulpe. Les teneurs en huile et en cendres dépendent surtout de la variété échantillonnée. Chaque variété devra donc être étudiée individuellement pour déterminer ses potentialités d'extraction d'huile. Ces résultats seront pris en compte pour concevoir des séchoirs mieux adaptés au traitement de la pulpe de safou.

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles