Abscission des jeunes mangues. I. Lien avec les teneurs endogènes en AIA, gibbérelline et acide abscissique, dans les pédoncules et les fruits

Auteurs

    K.S. Bains
    G.S. Bajwa
    Z. Singh
    Punjab Agricultural University
    Curtin University of Technology

Mots-clés


MANGIFERA INDICA, FRUIT, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALE, ABSCISSION, AIA, ABA

Couverture

INDE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Les relations existant entre l'abscission de jeunes fruits et les teneurs internes en acide indole acétique (AIA), gibbérelline (GA3) et acide abscissique des tissus du pédoncule et de la pulpe de jeunes mangues ont été recherchées. De jeunes mangues de la variété Dusheri, soit intactes, soit proches de l'abscission, ont été échantillonnées avec leurs pédoncules à trois stades différents de leur développement, pendant deux années consécutives. Les trois phytohormones ont été extraites, purifiées et dérivées et leurs concentrations dans les tissus ont été mesurées. L'étude a révélé qu'aux trois stades de développement considérés -stades tête d'épingle, petit pois et marbré- les tissus des jeunes fruits proches de l'abscission présentaient une diminution de leur concentration moyenne en AIA et gibbérelline, et une augmentation de leur taux d'acide abscissique, par rapport aux tissus de jeunes fruits intacts. De la même façon, les pédoncules de ces fruits ont montré une diminution de leur concentration moyenne en AIA et en GA3, et une augmentation de leur teneur en acide abscissique, comparés aux pédoncules de jeunes fruits intacts de chacun des trois stades étudiés. Ainsi l'abscission des jeunes fruits chez la mangue serait associée à de plus faibles teneurs en AIA et à des concentrations plus élevées en acide abscissique dans les pédoncules et les fruits.

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles