La grenadine et les sirops de grenade : méthode de révélation de l'authenticité des sirops naturels
Mots-clés
GRENADE (FRUITS), SIROP DE FRUITS, QUALITE, COMPOSITION CHIMIQUECouverture
TUNISIE
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
La grenadine est un sirop rougeâtre préparé, à l'origine, avec du jus de grenades. Or, dans le commerce, rares sont actuellement les sirops de grenadine à base de véritable jus de grenades. Dans un souci de réhabilitation de la qualité de ce produit, il devient nécessaire de disposer de techniques permettant de vérifier l'authenticité des sirops offerts au consommateur. Seize sirops de diverses origines ont été analysés. Pour tous les paramètres étudiés - pH, densité, acidité libre, indice de réfraction, indice de formol, nuance de couleur, taux de polyphénols et teneur en certains éléments chimiques -, les valeurs obtenues pour les trois sirops de référence, qui s'avèrent être les seuls à contenir les six anthocyanes naturelles de la grenade, diffèrent de celles des autres sirops renfermant soit le colorant synthétique E124, soit des colorants additifs naturels provenant de fruits rouges. La présence d'anthocyanes, le rapport traduisant la nuance de coloration, le taux de polyphénols et, enfin, la teneur en phosphore et en certains autres éléments minéraux permettent de définir un ensemble de critères de différenciation aptes à révéler le caractère authentique des sirops de grenadeTéléchargements
Publié
1997-01-01
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