La grenadine et les sirops de grenade : méthode de révélation de l'authenticité des sirops naturels

Auteurs

    Jamilla Kalthoum Cherif
    N. Ayed
    Institut supérieur de l'éducation et de la formation continue
    Institut national des sciences appliquées et de technologie

Mots-clés


GRENADE (FRUITS), SIROP DE FRUITS, QUALITE, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

TUNISIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

La grenadine est un sirop rougeâtre préparé, à l'origine, avec du jus de grenades. Or, dans le commerce, rares sont actuellement les sirops de grenadine à base de véritable jus de grenades. Dans un souci de réhabilitation de la qualité de ce produit, il devient nécessaire de disposer de techniques permettant de vérifier l'authenticité des sirops offerts au consommateur. Seize sirops de diverses origines ont été analysés. Pour tous les paramètres étudiés - pH, densité, acidité libre, indice de réfraction, indice de formol, nuance de couleur, taux de polyphénols et teneur en certains éléments chimiques -, les valeurs obtenues pour les trois sirops de référence, qui s'avèrent être les seuls à contenir les six anthocyanes naturelles de la grenade, diffèrent de celles des autres sirops renfermant soit le colorant synthétique E124, soit des colorants additifs naturels provenant de fruits rouges. La présence d'anthocyanes, le rapport traduisant la nuance de coloration, le taux de polyphénols et, enfin, la teneur en phosphore et en certains autres éléments minéraux permettent de définir un ensemble de critères de différenciation aptes à révéler le caractère authentique des sirops de grenade

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles