Inventaire des ressources génétiques des rosacées fruitières du Vietnam. I. Poiriers

Auteurs

    P. Blanchet
    H.M. Trung
    Jean Bourdeaut
    Lycée agricole de Montauban
    INPV
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


PYRUS, RESSOURCE GENETIQUE, PYRUS CALLERYANA, PYRUS PYRIFOLIA

Couverture

VIET NAM

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Le Viêt-nam possède, en altitude, de grandes surfaces de pruniers, pêchers et poiriers qu'il souhaiterait développer. Une première étude a porté sur le poirier. Des prospections ont été effectuées au nord du pays. La pluviométrie y est très importante et les besoins en froid du poirier y sont presque satisfaits. Pyrus pashia, espèce locale à petit fruits, de qualité médiocre, pousse à l'état spontané en zones d'altitude, au nord du pays; P pyrifolia, le Nashi japonais originaire de Chine, y est cultivé. Le poirier Moc Cap, à gros fruits aptes à la conservation, très commun dans la zone prospectée, pourrait être l'hybride entre P communis et P pyrifolia créé par Kieffer vers 1860 et introduit par Miéville en 1921. D'autres variétés asiatiques ayant de faibles besoins en froid pourraient être introduites au Viêt-nam. Aucun dégât de tavelure n'ayant été rencontré, cette maladie n'aurait, probablement, pas encore été introduite dans le pays. La diversité du poirier au Viêt-nam est limitée. Pyrus pyrifolia apparaît être l'espèce la plus intéressante; cependant, l'adaptation des espèces locales aux facteurs climatiques régionaux en fait des géniteurs potentiels intéressants pour la création d'hybrides. Une attention particulière devra être apportée à la certification des variétés importées

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles