Inventaire des variétés d'arbres à pain collectées sur l'île de Saint Vincent
Mots-clés
ARTOCARPUS ALTILIS, GERMPLASM, VARIETE, ANATOMIE VEGETALECouverture
SAINT-VINCENT-ET-GRENADINES
Sujets
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Résumé
Deux prospections ont été effectuées à St Vincent. Les variétés, identifiées par un nom, ont été décrites pour leurs caractéristiques morphologiques, leur productivité et leur qualité gustative. Des boutures ont été prélevées pour établir des collections à St Vincent et Trinidad. Seulement 22 variétés d'arbres à pain sur les 25 recensées ont été décrites, car le même nom a parfois été attribué à des arbres morphologiquement différents. La morphologie des arbres et des feuilles est très variable. De même, les fruits diffèrent fortement par des caractères internes et externes, même à l'intérieur des quatres groupes définis à partir de leur forme. La période de production principale s'étend de mai à août; un arbre peut porter jusqu'à 400 fruits lors du pic de production. La qualité gustative de la plupart des fruits a été "bonne" à "excellente". Les caractéristiques morphologiques étant influencées par l'âge de l'arbre et par des facteurs d'environnement, les noms de variétés, basés sur celles-ci, ne reflètent pas nécessairement la variabilité génétique existante. L'implantation d'une collection dans un endroit précis permettra de mieux identifier et caractériser les variétés par utilisation de descripteurs morphologiques et de techniques biochimiquesTéléchargements
Publié
1997-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
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