Croissance du fruit de la grenadille

Auteurs

    G. Gamarra Rojas
    M. Medina
    EMBRAPA

Mots-clés


PASSIFLORA EDULIS, FRUIT, CROISSANCE, PHYSIOLOGIE VEGETALE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

La durée limitée du stockage du fruit, climactérique, de la grenadille limite sa commercialisation. Afin de récolter des fruits matures, mais non mûrs, et ainsi d'allonger les possibilités de conservation du fruit cueilli, les stades de développement de ce fruit ont été étudiés en cherchant à définir un index à appliquer au choix du meilleur moment de récolte. Des fruits d'âge connu, obtenus après marquage des fleurs à l'anthèse, ont été échantillonnés jusqu'à 70 j après cette phase. Le volume du fruit, ses poids de matières fraîche et sèche, l'épaisseur de son écorce, le diamètre équatorial de sa cavité ovarienne et ses teneurs en jus et en résidus (graines et mucilage) ont été évalués. En se basant sur l'évolution de ses poids en matières fraîche et sèche, la croissance du fruit peut être représentée par une courbe de forme sigmoïde. Son développement a été caractérisé par trois phases distinctes : croissance rapide jusqu'à 25 j après l'anthèse, où il atteint, alors, ses plus forts poids frais et volume; accumulation d'assimilats entre 25 et 50 j après fécondation de l'ovule; maturité physiologique atteinte environ 50 j après l'anthèse. A partir de l'ensemble des variables étudiées, l'âge du fruit de la grenadille apparaît être un bon indicateur de son stade de développement. Il pourra donc être utilisé pour choisir le moment de la récolte le plus apte à allonger la durée potentielle de conservation de la production.

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles