Localisation histochimique de cristaux d'oxalate de calcium dans le fruit de plantains et de bananes dessert

Auteurs

    J.O. Osuji
    B.E. Okoli
    Rodomiro Ortiz
    University of Port Harcourt
    Royal Veterinary and Agricultural University

Mots-clés


MUSA (BANANES), MUSA (PLANTAINS), FRUIT, COMPOSITION CHIMIQUE, TAXONOMIE (BIOLOGIE), OXALATE, CALCIUM, PULPE DE FRUITS

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Les substances ergastiques les plus répandues parmi les plantes à fleurs sont les cristaux d'oxalate de calcium. La description de la gamme de cristaux d'oxalate de calcium observable dans le genre Musa n'avait encore jamais été effectuée. Des fruits verts de six cultivars de plantain et de cinq variétés et d'un hybride de banane ont été récoltés, puis fixés pendant 48 h au moins avant d'être déshydratés et découpés au microtome rotatif. Les préparations, traitées, ont été observées au microscope optique. Dans la peau de chacun des cultivars étudiés, l'oxalate de calcium est apparu sous la forme de faisceaux de raphides, mais, dans la pulpe, cet élément a présenté des cristaux isolés, irréguliers ou trirayonnés, et intra-amylacés. Les cultivars de plantains ont eu de plus gros cristaux, plus souvent trirayonnés que ceux des variétés de banane, dans la pulpe desquelles ces structures apparaissaient plus petites et isolées. Les variations de structure et de taille des cristaux, observées dans la peau et la pulpe de plantains et bananes, suggéreraient que la présence et la distribution des différentes formes de l'oxalate de calcium dans le fruit du genre Musa pourraient être des spécificités des tissus et des espèces; cette particularité pourrait être exploitée pour des études de taxonomie du genre Musa

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Publié

1997-01-01

Numéro

Rubrique

Articles