Quelle démarche de recherche sur la qualité pour une production locale ? La clémentine de Corse

Auteurs

    Dominique Agostini
    Christine De Sainte Marie
    Jean-Antoine Prost
    Jean Bouffin
    V. Delprat
    INRA
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


CLEMENTINE, QUALITE, PROVENANCE, CIRCUIT DE COMMERCIALISATION

Couverture

CORSE

Sujets

E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Résumé

La production française d'agrumes est représentée essentiellement par la clémentine de Corse. Des évolutions récentes au niveau communautaire ont servi de révélateur à une situation de crise. Dans ce contexte nouveau, la qualité est apparue comme un enjeu économique pour la profession et scientifique pour la recherche. Ces préoccupations partagées ont conduit à constituer, en février 1994, un groupe de travail Inra-Cirad qui a permis d'associer d'autres partenaires, professionnels et administratifs, de la filière. Le premier objectif a été d'analyser comment est élaborée la qualité du fruit tout au long de la filière, en identifiant les niveaux de variabilité. Cette phase de diagnostic a conduit à formuler un programme de recherches intégrant les différents niveaux d'organisation où la qualité est gérée, ainsi que différentes approches disciplinaires de recherche. La démarche qualité proposée semble susceptible d'être validée sur d'autres productions dont la spécificité se référerait à une origine géographique.

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Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles