Importance du stade de récolte pour la commercialisation de la banane plantain au Cameroun

Auteurs

    Achille N'Da Adopo
    André Lassoudière
    Jean Tchango Tchango
    IDEFOR
    CIRAD-FLHOR
    IRA

Mots-clés


BANANE PLANTAIN, COMMERCIALISATION, MATURITE, RENDEMENT, QUALITE, STOCKAGE, APTITUDE A LA CONSERVATION

Couverture

CAMEROUN

Sujets

E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Résumé

A partir d'enquêtes menées sur la chaîne de commercialisation de la banane plantain au Cameroun, certains paramètres ont pu être suivis : évolution du poids et qualité des régimes en fonction de la durée et des conditions de stockage. Le rendement, la qualité et la valeur commerciale des productions augmentent avec l'allongement de l'intervalle floraison-coupe, tandis que la durée de vie verte diminue. L'utilisation du froid pourrait présenter un intérêt pour les circuits de vente à longue distance des bananes plantains de meilleure qualité.

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Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles