La production de l'oignon en Nouvelle-Calédonie : un souci de qualité des opérateurs de la filière
Mots-clés
OIGNON, QUALITE, PRODUCTION, COMMERCIALISATION, MARCHE INTERIEUR, INCITATION, OFFRE ET DEMANDECouverture
NOUVELLE-CALEDONIE
Sujets
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Résumé
La production d'oignons est récente en Nouvelle-Calédonie. Elle s'organise peu à peu en visant la qualité du produit, à partir de la participation de la recherche aux mises au point indispensables à son obtention. La filière est constituée des agriculteurs sous contrat avec l'Office de commercialisation et d'entreposage frigorifique (OCEF), ainsi qu'avec des structures de recherche et de vulgarisation chargées de la mise au point de l'itinéraire technique et des encadrements. Les prix sont fixés par l'OCEF en fonction du calibre et une prime est accordée selon la qualité de la récolte. Un programme d'amélioration de la culture de l'oignon en Nouvelle-Calédon ie a été engagé par le Cirad. Il porte sur le choix variétal à faire en fonction des conditions climatiques, des rendements attendus et de l'aptitude à la conservation des récoltes, sur l'analyse des itinéraires techniques actuels et sur la maîtrise de l'enherbement. Toutes ces actions sont orientées vers la satisfaction de la demande et la maîtrise du marché.Téléchargements
Publié
1996-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International