L'exportation de mangues d'Afrique de l'Ouest : un enjeu pour la recherche
Mots-clés
MANGUE, QUALITE, VARIETE, CARACTERE AGRONOMIQUE, MARCHE, CRITERE DE SELECTION, PRODUCTION, EXPORTATION, COMMERCIALISATIONCouverture
AFRIQUE OCCIDENTALE, EUROPE
Sujets
E71 - Commerce international
Résumé
Le Mali, premier pays à s'intéresser à l'exportation de mangues vers 1970, fut suivi de la Côte-d'Ivoire à partir des années 1980. Les structures de production ont évolué en fonction des exigences du marché européen et des variations de prix; la notion de qualité s'est peu à peu précisée autour de critères tels que la forme des mangues, leur couleur et leur calibre. Cela a conduit à développer de nouvelles variétés, parmi lesquelles la mangue Kent a la meilleure place, et à mettre en place de grands vergers monoclonaux. Cependant, la croissance de la production a entraîné une baisse des cours et une augmentation des exigences qualitatives qui s'appuient sur des normes de plus en plus strictes. De plus, l'étalement de la production apparaît de plus en plus nécessaire pour réguler l'offre. Face à ces problèmes, les recherches se cristallisent autour de la mise au point de pratiques agronomiques mieux adaptées, de la recherche de nouvelles variétés et de l'amélioration des étapes de protection des cultures, récolte et conservation.Téléchargements
Publié
1996-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
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