Evaluation des qualités physicochimiques du fruit de bananiers d'autoconsommation au Cameroun

Auteurs

    J.A. Ngalani
    Jean Tchango Tchango

Mots-clés


BANANE PLANTAIN, BANANE, QUALITE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, MARCHE INTERIEUR, VARIETE, EVALUATION, CRITERE DE SELECTION, APTITUDE A LA CONSERVATION

Couverture

CAMEROUN

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Une étude, réalisée par le CRBP au Cameroun, a permis d'évaluer les qualités physicochimiques des fruits de 24 cultivars et hybrides de plantains, ainsi que ceux d'autres bananiers d'autoconsommation (bananes à cuire et banane dessert). Un certain nombre de paramètres rendant compte de la production des clones et de la qualité de leurs fruits ont été mesurés et l'évolution de ces caractéristiques a été suivie du stade de récolte jusqu'au stade 7 de maturation (fruit jaune tigré). Une régression quadratique simple a été établie entre l'intervalle fleur-coupe (IFC) et la dureté de la pulpe des fruits au stade de récolte. Elle permet de déterminer l'IFC des clones de Musacées, ainsi que les périodes appropriées de récolte dans le cas d'hybrides n'ayant pas encore fait l'objet d'études approfondies. Par ailleurs, les analyses ont révélé que certains cultivars, compétitifs par rapport au plantain 'French clair' utilisé comme référence, pouvaient permettre de diversifier la gamme de variétés de bananes consommées au Cameroun.

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Publié

1996-01-01