Gestion totale de la qualité des productions horticoles

Auteurs

    A. Malins
    S. Woodhead
    NRI

Mots-clés


FRUITS, LEGUME, PRODUIT VEGETAL, QUALITE, ASSURANCE QUALITE, NORME, LEGISLATION, MARCHE, EXPORTATION

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Résumé

Le concept de la gestion totale de la qualité des productions horticoles est défini à partir de standards internationaux portant sur l'assurance de la qualité. La signification de la gestion de la qualité pour ce type de produits est donnée dans le contexte de la législation touchant le marché de l'horticulture en Europe, des tendances de la demande du consommateur et de la compétition du marché. Les activités récentes de l'Institut des ressources naturelles sont décrites. Elles visent à encourager la mise en place de systèmes d'assurance de la qualité des produits horticoles dont les besoins sont esquissés. Les difficultés rencontrées pour mettre en place ces systèmes sont discutées. Des suggestions sont faites pour définir le rôle que peuvent jouer les acteurs de la recherche et du développement en fournissant la base technique d'une assurance qualité pour les produits horticoles.

Téléchargements

Publié

1996-01-01