Conservation de graines de caroube scarifiées : effets du récipient, de la température et de la durée de stockage sur la qualité des graines
Mots-clés
CERATONIA SILIQUA, SCARIFICATION, TRAITEMENT DES SEMENCES, STOCKAGE DES SEMENCES, LONGEVITE DES SEMENCES, TEMPERATURESujets
F03 - Production et traitement des semences
Résumé
Des graines de caroube, mécaniquement scarifiées ou non, ont été conservées pendant 0, 6, 12 ou 18 mois, à + 3 C ou - 3 C, dans des récipients scellés ou dans des emballages sous vide. Trente-deux traitements différents, étudiés selon un plan plurifactoriel, ont été expérimentés. Quelle qu'ait été leur durée de stockage, les graines scarifiées ont germé de façon plus complète et plus rapide que les graines non scarifiées. Comme aucune perte de germination n'a été observée, un stockage d'au moins 18 mois s'avère sans risque pour la viabilité des graines scarifiées. L'étude des effets individuels a montré que les facteurs température et durée de stockage n'avaient pas d'influence sur la conservation de la qualité germinative de la graine. Alors que les graines scarifiées mécaniquement se sont comportées beaucoup mieux que celles non scarifiées, les graines placées en boîtes hermétiquement fermées ont mieux germé que celles qui avaient été mises en emballages sous videTéléchargements
Publié
1996-01-01
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