Détermination de paramètres physiologiques pour la sélection de cultivars de tomates aptes à une bonne conservation
Mots-clés
TOMATE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, STOCKAGE, ACIDITE, PRODUCTION D'ETHYLENE, TEXTURE, RESPIRATION, TENEUR EN GLUCIDES, COULEURSujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
Le comportement physiologique des fruits de quatre cultivars (E11026, Caruso, BS-56 et Vision) de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) entreposés à 12 C a été étudié pendant 25 jours, et certaines caractéristiques physiologiques de ces variétés ont été observées à la récolte. Au cours de la période de stockage, le taux d'acidité titrable et de sucres solubles, la fermeté et la coloration du fruit, ainsi que le taux respiratoire et la production d'éthylène ont été évalués. La qualité commerciale des fruits a été évaluée visuellement. A la température de 12 C, les cultivars Caruso et BS-56 ont montré les meilleures aptitudes à la conservation; ils se différencient des deux autres cultivars par une meilleure fermeté et un taux accru d'acidité titrable. La diminution de l'activité respiratoire et le moment d'apparition du pic de production d'éthylène peuvent expliquer en partie la différence du comportement des cultivars, au cours de l'entreposageTéléchargements
Publié
1996-01-01
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Articles
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