Composition de l'huile des fruits de deux cultivars de safou au Cameroun

Auteurs

    César Kapseu
    C. Tchiegang
    National advanced school of agro industrial sciences

Mots-clés


DACRYODES EDULIS, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, ACIDE GRAS, TRIGLYCERIDE, COMPOSITION CHIMIQUE, HUILE VEGETALE, TENEUR EN LIPIDES

Couverture

CAMEROUN

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Certaines caractéristiques du fruit de deux cultivars de safou (Dacryodes edulis) et la composition en acide gras de leur huile ont été déterminées. La pulpe (62,4 % d'huile)apparaît riche en acides palmitique, oléique et linoléique. Les principaux triglycérides observés ont été la dipalmito-oléine, la palmito-dioléine et la palmitolino-oléine. La composition en acides gras et en triglycérides n'est pas significativement différente d'un cultivar analysé à l'autre, alors que certaines des propriétés physiques de leurs fruits le sont

Téléchargements

Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles