Adsorption de la vapeur d'eau par les dattes tunisiennes
Mots-clés
DATTE, STOCKAGE, VAPEUR D'EAU, ADSORPTION, DESORPTIONCouverture
TUNISIE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
La sorption de la vapeur d'eau par les dattes est un facteur qui influe sur les conditions de stockage de ces fruits. Afin de mieux contrôler ce métabolisme, les isothermes d'adsorption, spécifiques de différentes températures (2, 21 et 35 C), ont été tracés pour les variétés Deglet Nour et Kenta de Gabès. Celle de la désorption a été obtenue à une température de 21 C pour la Deglet Nour. Les énergies d'activation, lors de l'adsorption, ont été estimées à 14,55 et 8,314 J/mol respectivement pour Deglet Nour et Kenta. Un modèle de sorption adapté au cas des dattes est proposé; par rapport au modèle du BET, il permet une meilleure estimation de la teneur en eau adsorbée par ces fruitsTéléchargements
Publié
1996-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International