Adsorption de la vapeur d'eau par les dattes tunisiennes

Auteurs

    S. Hamdi
    ESIA

Mots-clés


DATTE, STOCKAGE, VAPEUR D'EAU, ADSORPTION, DESORPTION

Couverture

TUNISIE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

La sorption de la vapeur d'eau par les dattes est un facteur qui influe sur les conditions de stockage de ces fruits. Afin de mieux contrôler ce métabolisme, les isothermes d'adsorption, spécifiques de différentes températures (2, 21 et 35 C), ont été tracés pour les variétés Deglet Nour et Kenta de Gabès. Celle de la désorption a été obtenue à une température de 21 C pour la Deglet Nour. Les énergies d'activation, lors de l'adsorption, ont été estimées à 14,55 et 8,314 J/mol respectivement pour Deglet Nour et Kenta. Un modèle de sorption adapté au cas des dattes est proposé; par rapport au modèle du BET, il permet une meilleure estimation de la teneur en eau adsorbée par ces fruits

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Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles