Conditionnement en polybag pour le contrôle de l'anthracnose de blessure des bananes

Auteurs

    Marc Chillet
    Luc De Lapeyre
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


BANANE, MATERIEL DE CONDITIONNEMENT, FILM PLASTIQUE, MATIERE PLASTIQUE, LUTTE ANTIPARASITE EN ENTREPOSAGE, COLLETOTRICHUM, ANTHRACNOSE, MATURATION, NECROSE, STOCKAGE

Couverture

MARTINIQUE, GUADELOUPE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
H20 - Maladies des plantes

Résumé

L'anthracnose de blessure due à Colletotrichum musae est la principale cause de dévalorisation commerciale des bananes antillaises. Les nécroses apparaissent durant les phases de conservation et de maturation des fruits. L'intérêt d'un conditionnement en sac polyéthylène clos (polybag) a été comparé à celui d'un emballage classique en polyfilm. Pendant une période de conservation de 28 jours à 13,5 C, la vitesse de développement des nécroses dues au champignon et la vitesse de maturation des fruits ont été considérablement ralenties tant que les polybags ont été maintenus fermés. Lors de périodes de conservation plus courtes, les effets des emballages avec polyfilm ou polybag ont été peu différents. L'effet du polybag, observé lorsque la conservation dure 28 jours, résulte d'une modification des teneurs en O2 et CO2 dans l'emballage, et non d'une réduction des pertes en eau des fruits

Téléchargements

Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles