Une technique d'inoculation en champ pour pépinières d'agrumes, utilisant la culture préalable de plantes aromatiques mycorhizées

Auteurs

    A. Camprubi
    C. Calvet
    IRTA

Mots-clés


CITRUS, CROISSANCE, PEPINIERE, PLANTE A HUILES ESSENTIELLES, INOCULATION, SOL, MYCORHIZE A VESICULE ET ARBUSCULE, GLOMUS

Sujets

F01 - Culture des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
P34

Résumé

Des espèces aromatiques, Lavandula vera, Thymus vulgaris et Rosmarinus officinalis, mycorhizées avec Glomus intraradices, ont été transplantées dans un terrain, utilisé cinq ans auparavant pour produire des porte-greffes de Citrus. Quatre traitements ont été établis : sol fumigé avec ou sans plantes aromatiques, et sol non fumigé avec ou sans plantes aromatiques. Ces plantes ont été moissonnées après six mois de croissance et des graines de Citrange Troyer et de Cleopatra semées en place. Le nombre de propagules infectifs de champignons mycorhiziens à arbuscules a augmenté nettement avec l'introduction des plantes mycorhizées; cela a favorisé la survie et le développement des deux porte-greffes. La rotation de cultures serait donc un bon système pour introduire les mycorhizes dans des terrains agricoles

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Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles