Le figuier de Barbarie : une source industrielle de bétalaïnes ?

Auteurs

    Eric Odoux
    A. Dominguez Lopez
    CIRAD-FLHOR
    Facultad de Ciencias Agricolas

Mots-clés


OPUNTIA, PIGMENT, COLORANT ALIMENTAIRE, UTILISATION, ANALYSE DES COUTS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

MEXIQUE

Sujets

Q05

Résumé

La coloration des figues de barbarie (genre Opuntia et famille des Cactacées) est due à des bétalaïnes, pigments azotés de couleur rouge ou jaune. Dans l'industrie agro-alimentaire, ce sont essentiellement les pigments rouges de ces mêmes bétalaïnes, alors extraites de la betterave, qui sont utilisés sous formes de jus concentrés sucrés et de poudres. L'extraction des bétalaïnes de la figue de Barbarie pourrait dès lors être intéressante à condition d'obtenir des produits plus stables et/ou moins chers que ceux qui proviennent de la betterave, ou de proposer de nouvelles teintes hydrosolubles jaunes. Après une présentation générale du figuier de Barbarie et une synthèse des connaissances acquises sur la structure, la stabilité et l'utilisation des bétalaïnes, le document analyse les possibilités de valorisation de cette plante à partir de données récoltées dans les conditions d'exploitation spécifiques du Mexique

Téléchargements

Publié

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles