Mesure du ramollissement naturel de la pulpe de safou par pénétrométrie

Auteurs

    T. Silou
    J.P. Bitoungui
    G. Mavah
    Faculté des sciences

Mots-clés


DACRYODES EDULIS, FRUITS, PERTE APRES RECOLTE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, PULPE DE FRUITS, TEXTURE, PENETROMETRE

Couverture

CONGO

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Le ramollissement de la pulpe de safou (Dacryodes edulis) qui constitue la principale cause des pertes après récolte dans le circuit de commercialisation de cette production, est traditionnelleme nt évalué de façon manuelle. Une méthode permettant de mesurer l'évolution de la consistance de la pulpe au cours du temps, avec un pénétromètre, a été mise au point. Les travaux réalisés ont également permis de mettre en évidence l'effet accélérateur des blessures faites au fruit sur le ramollissement de sa pulpe

Téléchargements

Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles