Amélioration des agrumes et biotechnologie

Auteurs

    Patrick Ollitrault
    François Luro
    CIRAD-FLHOR
    INRA

Mots-clés


CITRUS, BIOTECHNOLOGIE VEGETALE, METHODE D'AMELIORATION GENETIQUE, CULTURE IN VITRO, TECHNIQUE DE CULTURE, MARQUEUR GENETIQUE, HYBRIDATION SOMATIQUE, HAPLOMETHODE, TRANSFORMATION GENETIQUE

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

L'accroissement des pressions phytosanitaires et la diversification variétale effectuée sur des critères de qualité attendue par le marché sont deux des justifications majeures des programmes d'amélioration des agrumes à travers le monde. Ces derniers se sont longtemps heurtés aux contraintes spécifiques du système de reproduction des agrumes. Le développement des techniques de marquage moléculaire et de biologie cellulaire, en particulier celles associées à l'embryogenèse somatique, ouvre aujourd'hui des perspectives très prometteuses pour apporter une solution variétale aux grands enjeux de l'agrumiculture. L'apport des biotechnologies dans le domaine de l'amélioration des agrumes, replacé dans le contexte de ses objectifs et des contraintes associées à l'amélioration conventionnelle, est présenté sur la base d'une synthèse bibliographique

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Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles