Amélioration des agrumes et biotechnologie
Mots-clés
CITRUS, BIOTECHNOLOGIE VEGETALE, METHODE D'AMELIORATION GENETIQUE, CULTURE IN VITRO, TECHNIQUE DE CULTURE, MARQUEUR GENETIQUE, HYBRIDATION SOMATIQUE, HAPLOMETHODE, TRANSFORMATION GENETIQUESujets
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Résumé
L'accroissement des pressions phytosanitaires et la diversification variétale effectuée sur des critères de qualité attendue par le marché sont deux des justifications majeures des programmes d'amélioration des agrumes à travers le monde. Ces derniers se sont longtemps heurtés aux contraintes spécifiques du système de reproduction des agrumes. Le développement des techniques de marquage moléculaire et de biologie cellulaire, en particulier celles associées à l'embryogenèse somatique, ouvre aujourd'hui des perspectives très prometteuses pour apporter une solution variétale aux grands enjeux de l'agrumiculture. L'apport des biotechnologies dans le domaine de l'amélioration des agrumes, replacé dans le contexte de ses objectifs et des contraintes associées à l'amélioration conventionnelle, est présenté sur la base d'une synthèse bibliographiqueTéléchargements
Publié
1995-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International