Amélioration du conditionnement et de la conservation du litchi à l'île de la Réunion

Auteurs

    Frédéric Normand
    Jean Bouffin
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


LITCHI CHINENSIS, CONDITIONNEMENT, TECHNOLOGIE APRES RECOLTE, DIOXYDE DE SOUFRE, STOCKAGE, MATERIEL DE CONDITIONNEMENT, MATURITE, QUALITE, TREMPAGE, LUTTE ANTIPARASITE EN ENTREPOSAGE, APTITUDE A LA CONSERVATION

Couverture

REUNION

Sujets

Q80 - Conditionnement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

L'un des principaux problèmes lié à l'exportation du litchi est le dessèchement et le brunissement de sa coque après récolte. Des développements fongiques apparaissent alors, rendant le fruit impropre à toute commercialisation. Par ailleurs, pour remédier à un coût de main-d'oeuvre élevé, il apparaît nécessaire de rationaliser le conditionnement et d'améliorer la qualité commerciale du fruit récolté. La synthèse présentée permet d'inventorier les travaux entrepris à l'île de la Réunion pour étudier ces problèmes. Ils portent en particulier sur l'amélioration de la chaîne de conditionnement du litchi, sur divers aspects du traitement des fruits après récolte au dioxyde de soufre, sur l'étude de différents paramètres permettant d'améliorer la durée de conservation du litchi et sur les techniques de recoloration des fruits après traitement.

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Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles