Influence du calcium sur la maturation et la conservation des mangues après récolte

Auteurs

    Jorge Zambrano
    J. Manzano
    Universidad de los Andes

Mots-clés


MANGUE, STOCKAGE, TECHNOLOGIE APRES RECOLTE, CHLORURE DE CALCIUM, METHODE D'APPLICATION, MATURATION

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

Pour étudier du calcium sur la maturation de mangues de la variété Haden (Mangifera indica L.), cet élément a été appliqué de deux façons, par infiltration et par immersion, et à différentes concentrations. Son effet a été évalué par la détermination de quelques paramètres mesurant la qualité des fruits. L'application après récolte du calcium a prolongé la durée du stockage des fruits d'au moins une semaine. Les mesures de l'éthylène dégagé et des taux de sucres, d'acide ascorbique, de solides insolubles dans l'alcool et d'amidon ont montré que l'application de calcium après la récolte des fruits ralentit légèrement leur maturation. La diminution du poids des fruits, pendant la phase de stockage, a été moindre pour les mangues traités avec des solutions de calcium.

Téléchargements

Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles