Effets de différents traitements sur l'évolution de la maturation de la mandarine Marisol (Citrus reticulata Blanco)

Auteurs

    S. Liégeois
    J. Pons
    M. Juan
    V. Almela
    Manuel Agusti
    UCL

Mots-clés


MANDARINE, MATURATION, ETHEPHON, COULEUR, PIGMENT, ABSCISSION, COMPOSITION GLOBALE, FRUIT

Couverture

ESPAGNE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

L'éthéphon (200 mg/l), appliqué au moment où le fruit débute sa maturation, augmente de manière significative la coloration de la mandarine Marisol. Cet effet est dû à une dégradation accélérée des chlorophylles de l'écorce. L'action peut être renforcée par un déverdissage des fruits en chambre à éthylène. Les défoliations observées peuvent être limitées en ajoutant des sels de calcium à l'éthéphon, mais la coloration des fruits est alors moins intense. Le Figaron appliqué juste après la nouaison a le même effet que l'éthéphon. La date de récolte peut être également avancée en combinant un traitement au champ et un déverdissage en chambre à éthylène, mais le Figaron semble être plus efficace. Les caractéristiques du fruit ne sont pas modifiées par le traitement, hormis les extraits secs solubles qui augmentent dans les fruits traités au Figaron.

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Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles