Microclimats des cultures en rang (vergers, vignobles). La notion de terroir

Auteurs

    Charles Riou
    P. Piéri
    INRA

Mots-clés


VERGER, VIGNOBLE, MICROCLIMAT, ENERGIE SOLAIRE, RESSOURCE EN EAU, MODELE DE SIMULATION, BILAN HYDRIQUE

Sujets

P40 - Météorologie et climatologie

Résumé

Le document précise tout d'abord la démarche qui permet d'aborder l'étude des cultures en rangs, puis il présente quelques résultats concernant la modélisation de l'interception des rayonnements et le fonctionnement hydrique du vignoble. Un bilan hydrique simplifié, issu de ces résultats, permet d'aborder l'étude des relations avec la qualité du vin à Bordeaux et, complété par d'autres variables climatiques, celle du déterminisme de la teneur en sucre à l'échelle de l'Europe viticole. La conclusion aborde la question du terroir et des différentes démarches qui permettent de le caractériser.

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Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles