Influence de la morphologie, de la maturité et du cultivar sur le mûrissement de la banane plantain et sur sa sensibilité aux dégâts mécaniques

Auteurs

    R.S.B. Ferris
    H. Wainwright
    A.K. Thompson
    IITA
    NRI

Mots-clés


BANANE PLANTAIN, PERTE APRES RECOLTE, DEGAT MECANIQUE, MURISSAGE, PERTE DE POIDS, VARIETE, MATURITE, CARACTERE AGRONOMIQUE

Couverture

GHANA, NIGERIA

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits

Résumé

La banane plantain (Musa AAB) est une culture alimentaire de base dans les plaines des régions tropicales humides. Des enquêtes effectuées au Ghana et au Nigéria montrent que 20 à 80 % de la production peut être perdue lors du transport et de la vente des fruits. Certains dégâts mécaniques semblent être à l'origine de ces pertes. Les recherches présentées ont comparé les conséquences d'accidents mécaniques (chocs, frottements ou entailles), subis par des bananes plantains de trois cultivars (Obino l'Ewai, French Plantain ; Ubok Iba, Vrai Corne ; Agbagba, Faux Corne), récoltées à deux stades de maturité (fruits entièrement matures et immatures) sur leur mûrissement. Les dommages ont été différents selon le cultivar étudié ; cela suggère que le mûrissement a été accéléré par différents mécanismes qui amorcent la période climactérique

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Publié

1995-01-01

Numéro

Rubrique

Articles