Influence de la morphologie, de la maturité et du cultivar sur le mûrissement de la banane plantain et sur sa sensibilité aux dégâts mécaniques
Mots-clés
BANANE PLANTAIN, PERTE APRES RECOLTE, DEGAT MECANIQUE, MURISSAGE, PERTE DE POIDS, VARIETE, MATURITE, CARACTERE AGRONOMIQUECouverture
GHANA, NIGERIA
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits
Résumé
La banane plantain (Musa AAB) est une culture alimentaire de base dans les plaines des régions tropicales humides. Des enquêtes effectuées au Ghana et au Nigéria montrent que 20 à 80 % de la production peut être perdue lors du transport et de la vente des fruits. Certains dégâts mécaniques semblent être à l'origine de ces pertes. Les recherches présentées ont comparé les conséquences d'accidents mécaniques (chocs, frottements ou entailles), subis par des bananes plantains de trois cultivars (Obino l'Ewai, French Plantain ; Ubok Iba, Vrai Corne ; Agbagba, Faux Corne), récoltées à deux stades de maturité (fruits entièrement matures et immatures) sur leur mûrissement. Les dommages ont été différents selon le cultivar étudié ; cela suggère que le mûrissement a été accéléré par différents mécanismes qui amorcent la période climactériqueTéléchargements
Publié
1995-01-01
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