Déviation de la maturation chez l'ananas : le "jaune" ou translucidité. I. Caractéristiques physiques et chimiques du fruit translucide

Auteurs

    Alain Soler
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


ANANAS (FRUITS), MATURATION, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, STRESS, DENSITE

Couverture

COTE D'IVOIRE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

La maturation de l'ananas (Ananas comosus, variété Cayenne lisse) peut subir des déviations sous l'effet de stress externes. Dans le cas de translucidité observée dans le fruit, le stress est causé par des facteurs climatiques (forts rayonnements, températures et précipitations). Les modifications physico-chimiques qui l'accompagnent s'apparentent à une sénescence accélérée. La qualité du fruit s'en ressent : fragilité accrue et baisse d'acidité. Cependant, l'acidification des ananas au cours du stockage au froid améliore le goût de ces fruits et ils peuvent supporter les conditions de transport avec certaines précautions. Après la récolte et durant le stockage la translucidité évolue faiblement.

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Publié

1994-01-01

Numéro

Rubrique

Articles