La qualité et la filière après récolte de la banane plantain au Cameroun et en Côte d'Ivoire
Mots-clés
BANANE PLANTAIN, COMMERCIALISATION, PERTE APRES RECOLTE, CIRCUIT DE COMMERCIALISATION, LOCALISATION DES PRODUCTIONS, COMPORTEMENT ALIMENTAIRE, QUALITECouverture
CAMEROUN, COTE D'IVOIRE
Sujets
E16 - Economie de la production
Résumé
Les filières de commercialisation du plantain ont été analysées comparativement en Côte d'Ivoire et au Cameroun. Leur organisation présente de nombreux points communs. Toutefois, en Côte d'Ivoire les fruits sont récoltés plus tardivement qu'au Cameroun, et les risques de perte d'une certaine partie de la production sont plus importants. Par ailleurs, les distances entre lieux de production et marchés urbains sont plus réduites au Cameroun, où la fraîcheur des régimes est un critère de qualité et de prix. Quantitativement, dans les 2 pays considérés, les pertes après récolte de banane plantain sont très limitées, car tous les fruits sont commercialisés : vente de régimes, de fruits isolés, et même cassés.Téléchargements
Publié
1993-01-01
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