La qualité et la filière après récolte de la banane plantain au Cameroun et en Côte d'Ivoire

Auteurs

    Achille N'Da Adopo
    IDEFOR

Mots-clés


BANANE PLANTAIN, COMMERCIALISATION, PERTE APRES RECOLTE, CIRCUIT DE COMMERCIALISATION, LOCALISATION DES PRODUCTIONS, COMPORTEMENT ALIMENTAIRE, QUALITE

Couverture

CAMEROUN, COTE D'IVOIRE

Sujets

E16 - Economie de la production

Résumé

Les filières de commercialisation du plantain ont été analysées comparativement en Côte d'Ivoire et au Cameroun. Leur organisation présente de nombreux points communs. Toutefois, en Côte d'Ivoire les fruits sont récoltés plus tardivement qu'au Cameroun, et les risques de perte d'une certaine partie de la production sont plus importants. Par ailleurs, les distances entre lieux de production et marchés urbains sont plus réduites au Cameroun, où la fraîcheur des régimes est un critère de qualité et de prix. Quantitativement, dans les 2 pays considérés, les pertes après récolte de banane plantain sont très limitées, car tous les fruits sont commercialisés : vente de régimes, de fruits isolés, et même cassés.

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Publié

1993-01-01