La culture du bananier plantain en Colombie et dans les pays andins

Auteurs

    Thierry Lescot
    CIRAD-FLHOR

Mots-clés


MUSA (PLANTAINS), DONNEE DE PRODUCTION, COMMERCIALISATION, SYSTEME DE CULTURE, FACTEUR NUISIBLE, VARIETE, PRATIQUE CULTURALE, SITUATION ECONOMIQUE, LOCALISATION DES PRODUCTIONS, PROJET DE RECHERCHE

Couverture

COLOMBIE, REGION ANDINE

Sujets

E16 - Economie de la production

Résumé

Avec une production annuelle de bananes plantains estimée à environ 4,5 Mt pour une superficie plantée de 640 000 ha, la zone andine (Vénézuela, Colombie, Equateur, Pérou et Bolivie) produit près de 73% de la production du continent américain et 18% de la production mondiale. Cette production est irrégulièrement répartie entre 3 zones écologiques bien distinctes : 28% sur les régions côtières (Caraïbes et Pacifique), 54% dans les montagnes andines jusqu'à 2 000 m d'altitude, et 18% sur les plaines humides du bassin amazonien. La Colombie, avec 2,4 Mt, est de loin le principal producteur des pays andins. La production est essentiellement destinée à une consommation interne (96%) très élevée. Les rendements, globalement de 7 t/ha, sont faibles mais liés au système de culture qui se fait essentiellement en association avec d'autres espèces (caféiers, cacaoyers, vivriers), donc à densités faibles. La progression de la cercosporiose noire limite fortement la production dans les zones côtières, alors que les problèmes nutritionnels et les bactérioses limitent celle des autres zones. Les soins donnés à la culture sont minimes et la recherche demande à être renforcée pour soutenir une consommation, sans cesse croissante, de ce produit de base.

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Publié

1993-01-01