Aménagement et gestion d'un verger d'agrumes en région tropicale humide. Etude des profils culturaux et des coûts

Auteurs

    François Mademba-Sy
    Jacques Godefroy
    Philippe Cao Van
    CIRAD-IRFA

Mots-clés


VERGER, PRATIQUE CULTURALE, FACTEUR LIE AU SITE, TRAVAIL DU SOL, RACINE, TRAIT MORPHOLOGIQUE DU SOL, CROISSANCE, COUT, GESTION

Couverture

MARTINIQUE

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

Un verger de limettiers a été implanté sur un sol brun argileux de Martinique, dans une région où la pluviosité annuelle varie entre 2000 et 2600 mm. Le travail du sol a consisté en un sous-solage suivi d'un labour de défoncement à 60-70 cm de profondeur. Un certain tassement de la terre s'observe la première année mais, néanmoins, le sol reste meuble 3 ans après le labour. La croissance des arbres a été rapide et la première récolte de fruits (4,7 t/ha) a été faite à la fin de la troisième année. Les arbres ont un abondant système racinaire, mais malgré le labour profond, les racines sont surtout développées dans l'horizon supérieur. Le coût d'implantation du verger : assainissement hydrique, travail du sol, confection des buttes, achat du matériel végétal, est de 50 000 F/ha. Les frais d'exploitation du verger les 3 premières années sont de 25 000 F par an, soit un investissement, avant l'entrée en production des arbres, de 125 000 F/ha. La main-d'oeuvre représente 70 p. 100 des dépenses de gestion du verger.

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Publié

1992-01-01